导航
商洛市盐业公司开展“5.15全国防治碘缺乏病日”宣传活动

商洛市盐业公司开展“5.15全国防治碘缺乏病日”宣传活动

2024-05-15 11:07 网站首页 > 陕盐资讯 > 会员动态 > 来源:商洛市盐业公司   作者:祝静
食盐加碘防疾病,平衡营养健康行

为全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记对地方病防治工作的指示精神,倡导全社会关注碘缺乏病防治,增强群众健康意识,持续巩固碘缺乏病防治成果。5月14日,在全国第31个“防治碘缺乏病日”来临之际,商洛市盐业公司围绕“食盐加碘防疾病,平衡营养健康行”宣传主题,在望江楼西广场开展我市“5.15全国防治碘缺乏病日”宣传活动。商洛市卫生健康委员会主任马建琦出席并讲话,市工业和信息化局副局长吴雪莉宣读活动倡议书,商州区人民政府副区长王莉致辞,陕西省盐业公司财务总监柳谊莅临指导,宣传活动由市卫健委副主任、疾控局局长林建军主持。市盐业公司全体职工、县(区)盐业公司经理、业务科室负责人及商州区卫生系统职工参加了活动。

图片 1.jpg

启动仪式上,王莉指出,碘作为人体重要微量元素,对人身体健康具有至关重要的作用,尤其是碘缺乏引起的儿童智力低下和甲状腺肿大等疾病。近年来,在各级政府和有关部门共同努力下,以提高认识和重视为主要目的,“因地制宜、分类指导、科学补碘”,引导广大市民积极参与碘缺乏病防治工作,从自身做起,为消除碘缺乏病贡献力量。

图片 2.jpg

马建琦呼吁广大市民共同参与防治碘缺乏病活动,树立正确的健康理念和习惯,不断提升健康意识和自我保护能力。在自然环境、自然条件等因素的状况下,需要长期巩固综合防治的策略,从源头上预防碘缺乏病的危害。

吴雪莉对有效防治碘缺乏病提出几点建议,一是在饮食中科学补碘,需要长期、少量摄入。二是重点人群需要适量补碘,主要有碘盐和含有碘的食品等。三是食用加碘盐是最简便、安全有效的防治措施。坚持科学补碘、共筑健康生活。

图片 3.jpg

活动现场悬挂了“减盐不减咸、首选低钠盐”条幅,摆放宣传展板24个,设立展柜宣传加碘富硒盐、天然富硒盐、精制碘盐、钠钾平衡盐、低钠盐等多种盐品和碘缺乏病防治知识宣传彩页、画报等咨询资料展示区。市、区盐业公司员工耐心向过往群众详细介绍因碘缺乏而引起的疾病,妇女和儿童是缺碘的主要受害者,碘缺乏可影响脑发育,造成智力残疾和发育不良等。引导过往人群如何购买放心碘盐,以多种方式增加市民群众对碘缺乏病危害及有效防治的相关知识,积极参与全市地方病防治,牢固树立大健康理念,为坚持科学补碘起到了良好宣传效果。现场咨询800多次,发放各类宣传资料2800余份。

图片 4.jpg

下午,召开了地方病巩固提升工作推进会。期间,市疾控中心通报了全市地方病防治情况;商南、柞水县卫健局就地方病防治工作交流发言;各县区卫健局、经贸局(商州区工 信局)就当前地方病防治工作面临困难和问题、工作建议进行了座谈发言。

图片 5.jpg

会议通报了全市地方病防治情况,强调要将地方病防治巩固提升行动作为推动我市疾病预防控制能力建设和卫生健康事业高质量发展重要举措。进一步巩固我市地方病防治成果,持续落实地方病综合防治措施,提升防治能力,健全地方病防治长效机制,从源头上预防控制地方病危害。坚持“政府领导、部门协作、预防为主、防治结合、因地制宜、综合施策”的地方病防治基本原则,动员各方力量,整合多方资源,持续强化各项措施,巩固提升防治成果,为健康商洛建设提供坚实的保障。

返回到首页 回到顶部