导航
柞水县盐业公司开展第31个全国“防治碘缺乏病日”宣传活动

柞水县盐业公司开展第31个全国“防治碘缺乏病日”宣传活动

2024-05-15 16:45 网站首页 > 陕盐资讯 > 会员动态 > 来源:柞水县盐业公司   作者:靳新苗
进一步提高全社会对碘缺乏病防治工作的认识,加大宣传引导力度,向公众广泛普及科学补碘知识。

2024年5月15日是我国第31个“防治碘缺乏病日”。为进一步提高全社会对碘缺乏病防治工作的认识,加大宣传引导力度,向公众广泛普及科学补碘知识,持续巩固全国碘缺乏病防治工作成果,主动落实预防碘缺乏病防治措施,柞水县盐业公司携手柞水县疾控中心在县迎春中心广场开展了以“食盐加碘防疾病,平衡营养健康行”为主题的宣传活动。

图片 2.jpg

活动现场通过悬挂宣传横幅、发放防治碘缺乏公益宣传手册、赠送宣传盐品、科普介绍补碘知识以及现场为群众答疑解惑等方式进行宣传,引导广大群众树立健康的生活观念,预防碘缺乏等相关疾病的发生,现场群众纷纷积极参与,气氛热烈。

微信图片_20240515163353.jpg

为了满足市场对加碘盐的需求,工作人员还对多品种盐,低钠盐、钙盐、富硒盐、富锶盐等系列产品进行宣传,告知碘是人体新陈代谢和生长发育必不可少的微量营养素,重点宣传碘元素对孕妇,胎儿和婴幼儿脑发育的作用,食用碘盐是预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方式。

微信图片_20240515163322.jpg

碘是人体必需的微量元素,是人体合成甲状腺激素的重要原料,在维持机体健康的过程中发挥着重要作用。目前,我国虽然实现了消除碘缺乏病的阶段目标,但这并不意味着不需要补碘,因为人体的碘储备能力十分有限,碘缺乏危害是自然环境缺碘造成的,而自然环境缺碘状况是不能改变的。如果不持续补碘,人们又会因摄入碘不足而受到碘缺乏危害。因此,碘缺乏病防治工作具有长期性。

柞水县盐业公司作为肩负全县食用碘盐安全供应重任的国有企业,每年持续在“5·15”当日开展科学补碘知识宣传活动,春秋两季“四措并举”推进全县农业人口食用碘盐配给工作,切实保障县委县政府惠民政策的落实,全力做好地方病防治工作,保障人民群众用盐安全。这也是柞水县盐业公司认真学习贯彻习近平总书记关于健康中国建设的重要论述精神,坚持人民至上、生命至上,拓展新时代盐业服务人民健康的内涵和外延,积极投身“健康中国”行动,以实际行动践行“为民造福”的初心使命,书写国有企业责任担当的生动实践。

活动当天共发放宣传资料2000余份,发放围裙、手提袋、扇子、作业本、食盐等宣传品1000余份,解答群众咨询100余人次。

下一步,柞水盐业公司将在县委、县政府的坚强领导下,在上级主管部门的精心指导下,坚持“强管理、提质量、保安全”经营理念,不断提升产品质量,优化产品结构,丰富产品体系,为广大消费者提供更优质、更健康、更安全的碘盐,巩固地方病防治工作成果,持续满足人民群众对美好生活的向往和追求。

返回到首页 回到顶部