导航
陕西省“防治碘缺乏病日”现场宣传活动在咸阳永寿举行

陕西省“防治碘缺乏病日”现场宣传活动在咸阳永寿举行

2024-05-17 09:59 网站首页 > 陕盐资讯 > 今日头条 > 来源:陕西省疾控局
食盐加碘防疾病,平衡营养健康行。

2024年5月15日是全国第31个“防治碘缺乏病日”,活动主题是“食盐加碘防疾病,平衡营养健康行”。15日当天,省卫生健康委、省疾控局联合省工信厅、咸阳市和永寿县人民政府等举办现场宣传和观摩活动,并在永寿县召开全省地方病巩固提升工作推进会。咸阳市委常委、副市长杨武民出席宣传活动,省卫生健康委副主任、省疾控局局长彭飞出席活动并在推进会上讲话。

640_wx_fmt=jpeg&from=appmsg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.webp.jpg

碘是人体必需的微量元素,是合成甲状腺激素必不可少的重要原料,在维持机体健康的过程中发挥着重要的作用。缺碘对各年龄段的人群都有影响,特别是胎儿期和0-3岁的婴幼儿期是大脑发育的关键时期,如果孕妇或孩子此时缺碘,会影响大脑正常发育,严重的会造成流产、死产、智力损伤等。预防碘缺乏危害,最简便、最安全、最有效、最经济的措施是长期坚持科学食用合格碘盐。

640_wx_fmt=jpeg&from=appmsg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.webp (3).jpg

中国曾是世界上碘缺乏病分布广泛、病情严重的国家之一,而陕西也是我国危害较重省份。新中国成立后,全国部分省份及我省率先开展了食盐加碘的防治试点工作,特别是从1994年开始,我国采取了以普遍食盐加碘为主的综合防治措施,30年来,在“政府领导、部门合作、全社会参与”的工作机制下,我国取得了举世瞩目的成就,成为国际上防治碘缺乏病的引领者,受到了国际组织高度认可。目前我国达到消除碘缺乏病危害目标,我省107个县(市、区)处于持续消除碘缺乏病状态。随着国民碘营养不良的改善,碘缺乏病病区的患者数量减少,经济负担减轻,社会经济的进一步发展,很多老病区逐渐脱贫致富。

640_wx_fmt=jpeg&from=appmsg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.webp (1).jpg

在宣传活动现场,工作人员向群众发放了防治碘缺乏病宣传资料和合格碘盐,并由专业技术人员讲解正确的碘盐储存和食用方法,相关专家开展了现场义诊活动,指导公众科学补碘,提高对碘缺乏病的危害认知。现场活动后,彭飞一行深入永寿县人民医院、永平镇卫生院和永寿县疾控中心,调研地方病患者随访管理、大骨节病患者手术治疗等工作,强调要加强患者随访服务和治疗管理,提升患者生活质量。

640_wx_fmt=jpeg&from=appmsg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.webp (2).jpg

本次活动是进一步动员全社会更加关注和支持碘缺乏病防治工作、巩固地方病三年攻坚行动成果、助力健康陕西建设的重要组成部分。活动现场向群众发放了宣传资料和合格碘盐,并由专业技术人员讲解正确的碘盐储存和食用方法,相关专家开展了现场义诊活动,受到当地群众广泛欢迎。

640_wx_fmt=jpeg&from=appmsg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.webp (4).jpg

15日下午,全省地方病巩固提升工作推进会在永寿县召开。会上,永寿县、麟游县交流了工作经验,省疾控中心(地防所)通报了地方病防控形势及防治要求,各市(区)参会代表围绕工作进展、困难问题、解决思路和下一步重点工作等进行充分交流研讨。

会议充分肯定了我省地方病防治工作取得的成效,要求持续贯彻落实习近平总书记关于地方病防治工作的重要指示批示精神,加快地方病防治事业高质量发展,确保2025年实现地方病防治巩固提升行动目标。一是要整合各部门防控力量,加强联防联控,保持综合防控措施有效落实;二是要持续做好现症病人救治,提升患者生活质量和服务满意度;三是要严格落实监测全覆盖,及时掌握全省地方病病情发展变化;四是要加强地方病防治知识宣传引导,推广健康生活方式;五是要开展调研指导,建立工作台账,落实问题整改;六是要科学规范使用经费,做好绩效考核评价,提高资金使用质效。

省工信厅相关处室负责同志参加现场宣传活动。各市(区)疾控局、疾控中心相关负责同志和各市选派的区县代表,省疾控局、省疾控中心相关负责同志参加了活动及会议。

返回到首页 回到顶部