导航
传承践行 务实担当——北元集团企业文化建设工作纪实

传承践行 务实担当——北元集团企业文化建设工作纪实

2024-05-31 11:36 网站首页 > 盐业文化 > 企业文化 > 来源:北元集团   作者:李建军
北元集团将把提升文化软实力作为增强企业综合实力的战略举措,推动软实力与硬实力融合、文化与管理融合,进一步增强队伍凝聚力、提升企业竞争力,为企业高质量发展注入澎湃动能。

先进的企业文化是凝聚员工、激励员工的精神支柱,是企业可持续发展的动力源泉。北元集团自2003年成立以来,始终重视企业文化建设,遵循“以人为本”与“文化+品牌”的战略思想,把企业文化建设和项目建设同规划、同实施、同发展,在探索和实践中形成了以责任为主线的“聚·和”文化体系,走出了一条“北元模式”引领下的独具特色的文化强企之路。

1.jpg

强化理念宣贯,营造文化育人氛围

思想是行动的指南。只有思想领先,才能观念创新,行动一致,目标同向。近年来,公司在总结过去的基础上,紧密联系生产经营实际,扎实抓好理论武装工作,从大处着眼,小处着手,形成“北元文化”和“文化北元”特色,奏响了“聚·和”文化的主旋律。

“员工每天上下班行走时,两人成排、三人成列,每天列队上岗前歌唱厂歌《北元之歌》,班前会上宣贯或抽考企业文化理念、安全文化理念,每次召开大型会议前播放《北元之歌》,这些早已成为我们的习惯……”“企业文化大使”苏志强宣讲企业文化时说道。

现在,走进公司生产厂区,安全文化长廊、宣传栏、学习园地、班组建设专栏让企业文化知识伴随左右,管廊架上一句句“文化北元、人才北元、创新北元”“我们勇于担当、我们永不止步”“不为失败找理由、只为成功想办法”等映入眼帘,企业文化理念渗透在厂区的各个角落,营造浓厚的文化育人氛围。

此外,公司还拍摄了企业发展视频、企业文化理念宣传视频,开展企业文化有奖问答活动,通过这些可视化的载体,传播企业文化理念,使之为广大员工熟知认同,形成统一的目标激励、统一的行动指南、统一的价值取向和行为规范。

2.jpg

刚柔并济,提升企业经营管理能力

文化管理是企业管理的最高境界,做文化最根本的目的是凝心聚力、引领发展,关键是要解决好文化和管理“两张皮”的问题,让企业文化真正融入企业改革发展的方方面面,让企业文化源于企业、发展于企业、服务于企业。

以前走进锦源化工,第一印象是环境不好,经过这几年的变化,当再次来到锦源化工时,你会觉得一切变得不可思议,整个生产区水泥地面干净整洁,路边绿化树种给厂区带来勃勃生机,一缕缕水蒸气轻轻地飘上天空,很快散去,天空依然湛蓝,宛如一幅优美画卷在眼前展现,使人心旷神怡。

在“聚·和”文化的引领下,锦源化工以务实的工作作风,坚持以问题为导向,俯下身子,敢动真格,狠抓落实,才使得锦源化工有如此大的变化。“现在的锦源化工变化真大呀,环境改善很明显,也入选了工业和信息化部办公厅公布的2023年度绿色制造名单,真了不起!”锦源化工一位生产岗位人员在交流中自豪地说道。

文化是无形的,而制度是有形的,只有将企业文化的精髓融入企业的规章制度,刚柔并济,才能促进企业经营管理的科学化和规范化。

3.jpg

融入实践,促进文化落地生根

企业文化建设永远在路上,必须常抓不懈。从2021年开始,公司将每年5月份确定为“企业文化月”,每年编印《北元故事》《北元力量》文化作品、《思想政治工作研究成果》《工会理论研究论文汇编》理论成果,举办企业文化专题讲座、人物事迹报告会,召开重温企业文化理念座谈会,开展“企业文化大使”宣讲工作,开展“我的‘企业文化月’”专题报道,持续推进安全文化、质量文化、廉洁文化等子文化落地。

此外,开展了职工岗位技能比武、千人越野赛、庆祝建党100周年健步跑、职工子女夏令营活动等活动,做到月月有活动、人人有爱好,极大地丰富了员工的业余文化生活。

“真的太感谢公司了,每当我们员工有困难时,公司总是第一时间伸出援助之手,及时解决员工的后顾之忧。”一名员工在交流中满怀感激地说道。近年来,公司深入贯彻落实员工关怀体系,从大处着眼小处着手,用心用情、点滴融入,常态化开展员工“送温暖”慰问帮扶、传统节日慰问工作,倾心打造员工“暖心”之家,让员工切身感受到公司带来的温暖,提升了员工幸福指数,增强了企业的凝聚力和向心力。

春风化雨,润物无声。传承践行企业文化,任重而道远,北元集团将把提升文化软实力作为增强企业综合实力的战略举措,推动软实力与硬实力融合、文化与管理融合,进一步增强队伍凝聚力、提升企业竞争力,为企业高质量发展注入澎湃动能。

返回到首页 回到顶部